ホーム学校案内クラブ活動運動系クラブ

バスケットボール部

部員一人ひとりが元気で明るくユニークで、とても活気のあるクラブです。目標は夏のカトリック大会での優勝で、ハードな練習にも負けることなく、部員全員で支え合いながら頑張っています。

バスケットボール部写真

バスケットの攻防の基本は、一対一。オフェンス(攻め)においては、気迫がとても大切。いつも、ディフェンス(守り)が目の前にいることを想定しながら、シュート練習をしています。

バスケットボール部写真

バスケットには、スピードが必須! 相手を交わして、いち早くゴール下にステップインしてシュートします! レイアップシュートは、入って当たり前。 外したときには、ベンチに限らず場内からも、落胆の声が聞こえてくることも…。

バスケットボール部写真

中学生1年生には若干大きく感じる、バスケットボール。全身を使って、気持ちを込めて、バスを繰り出します。

バスケットボール部写真

緊迫したゲームの中で、唯一、静寂な中、誰にも邪魔されずに投ずる、フリースロー。 リングを見つめて、ぶれないように、丁寧に、ゆっくりと、ボールを放ちます…。

バスケットボール部写真

顧問の先生より、ディフェンスの付き方についてのご指導。皆、食い入るように学んでいます。いかに効率的に、相手の動きを食い止めるか…。真剣勝負です!

バスケットボール部写真

全員集合し、顧問の先生よりコメントを頂いていた際の、中学一年生のポートレートをキャッチ。あんまりにも、美しい横顔。授業中にも、これくらい集中してくれれば…。

バスケットボール部写真

あるバスケットのマンガに出てくる言葉。 「リバウンドを制する者はゲームを制す…」これは、本当です…。しみじみと、実感します。 がんばろう、みんな…。

バスケットボール部写真

みんな、とってもいい顔。もちろん練習中は、真剣な顔つき、いや、険しい顔つき!? スポーツは、楽しく!ですね!

実 績

2012年

中学

• [大会 1年 100m] 第x位