中2家庭科 サコッシュ作成

2020.07.02

中2の家庭科の授業でサコッシュを作成しました。

今回は家庭科教員の「より実用的なものを作りたい!」という思いから作品制作がスタートしました。

今年度より全学年が一人一台iPadとなり、移動教室の際にもiPadを持ち運ばなければならなかったり、毎授業終了後に手洗いをしなければならないために普段よりも少し大きなサイズのタオルを持ち歩くことが増えたり等、以前に比べて移動時の荷物が増えているという状況があります。
そこで今回は生徒たちが移動時に使いやすいように、iPadやタオル、筆記用具等が入るように設計したサコッシュを作りました。

いつもだと教員が作成方法を実演して説明することが多いのですが、現在は接触を防ぐために作成手順をすべてスライド化し、なるべく1人で作業を進められるように工夫をしています。
また、被服室だけでは密になってしまうため、現在は調理室にもミシンを持ち込んで2部屋に分かれて作業を行っています。
シンプルですが使い勝手の良いものが出来がり、生徒たちは早速移動教室で使用していました!