iPadを活用した学習支援(授業)開始

2020.04.17

皆様 こんにちは。星美学園中学校高等学校では、全員が持っているiPadを利用して、双方向型や課題配信型での授業形式で、学習支援を開始することになりました。2・3年生はすでに始まっています。
授業の初めに朝礼があり、25分の授業を時間割に沿って教員が遠隔授業をし、あとの時間は自学自習で課題に取り組みます。

開始前には、ICT担当の教員たちが質問やトラブルなどを電話やグーグルクラスルーム等で対応し、どうにか無事に始めることができました。

初めは、生徒たちも教員たちもたいへん緊張しましたが、今はずいぶんと慣れ、生徒たちが真面目に取り組んでいるとの嬉しい報告が、寄せられています。

新型コロナウイルス感染症の影響で、入学式や始業式が延期となり、学年スタッフ、特に担任と出会うことができませんでしたが、ズームを使って、担任との面談も始まっています。久しぶりに顔と顔を合わせての(画面上ですが)出会いに、喜びの声を上げて対応する生徒たちの声を聞き、本当に嬉しく思いました。

文明の機器は素晴らしいなと改めて感謝しています。生徒の皆さん、新型コロナウイルス感染症に負けずに、頑張って勉強をしていきましょう。