星美学園の今(5月30日)

2020.05.30

今日から、1週間をかけて1学年ずつ登校日が始まりました。前日には教員全員で教室の清掃と消毒を行い、生徒の皆さんを迎える準備をしました。

そして今日、土曜日は高校3年生です。3か月ぶりの登校で、元気な顔を見せてくれました。

まずは、マリア像前で手を消毒して、健康調査表でチェックを受けます。テントの中には、業務担当の手作りの飛沫防止シートの向こう側に、懐かしい先生たちが待ち受けています。どの生徒も元気よく挨拶をし、久しぶりに会えたことを喜んでいました。

それが済むと校舎に入り、まずは手洗い、うがいをして、いよいよ教室に入ります。ソーシャルディスタンスを取りつつ、旧教室に入りロッカーの荷物を取り出して、新教室に移動します。新教室では、新担任がこれまた手作りの飛沫防止シートの向こう側で出会います。初めての出会い(高3は、初めてではありませんが)を担任とすることになります。

今日は、登校日でしたので、荷物の移動と担任との出会いをすることが目的でした。無事に終わり、元気な姿を見ることができたことに、感謝したいと思います。久しぶりの出会いに、感無量……心に湧き上がる思いを抑えることができませんでした。これから学年順番に登校しますが、生徒たちとの出会いを楽しみにしています。