対面授業がスタートしました!

2020.06.11

いよいよ今日から対面授業がスタートしました。
電車の混雑を避けるため、当面は10時登校、15時30分下校の30分授業で行っていく形になります。
中学1年生、高校1年生は今日が初の対面授業となりました。

写真は中学1年生、高校1年生の1時間目スタート直後の様子です。

対面授業がスタートといっても、すべて元通りの授業というわけにはいかず、ここ数年力を入れていたアクティブラーニング型授業の一部ができなかったり、音読や合唱ができなかったり、一部屋に入れる人数に制限があるのでクラスが二分割になったり・・・等々制限がたくさんあります。

教員としてはもどかしい部分が多々ありますが、生徒からはクラスメイトと肩を並べて授業を受けるほうが刺激があってやる気が出る!との声も聞こえ、いつもと違う形式に戸惑いながらも生徒たちなりに生き生きと過ごしている様子でした。