中1・中2LHRのひとこま

2020.06.13

本日の中学1年生、中学2年生のホームルームの様子を紹介します。

中学1年生は知能テストと学生証写真の撮影を行いました。
本来はどちらも4月に行われる予定だったものをようやくすることができ、少しずつ日常が戻りつつあるのを感じました。
中学1年生も大分打ち解けてきたため、良くも悪くもソーシャルディスタンスを守るのに一苦労です。
今回は基準の目印を並べ、そこに並んでもらうことで距離を保っていました。

中学2年生はカラーナビHOPとフォーサイト手帳を用いた振り返りを行いました。
カラーナビHOPは色の力を使って、つい先延ばししてしまう気がかりなことを自己認識し、解決するための足がかりにするという取り組みです。本当は学年全員を一部屋にあつめて行いたかったのですが、学年全員が距離を保って集合できる部屋がなかったため、片方のクラスはzoomを用いた中継を見る形で行いました。

中学3年生の取り組みについてはまた後日紹介します!