中3LHRのひとこま

2020.06.15

土曜日の中学3年生ホームルームの様子を紹介します。

中学3年生は「自己紹介」「授業で悩んでいること・困っていること」「休校があけて1週間思うこと・感じること」についてクラス全員で共有しました。
今回はMetamoji Classroomというアプリを使い、iPadを用いてクラス全員の意見を1枚のシートに集約しました。

「休校があけて1週間思うこと・感じること」では、登校してクラスメイトと話せることに嬉しさを感じつつも、早く通常の授業に戻ってほしい・部活がしたい・遊びに行きたい等々、元の生活を願う意見が多かったです。

中には通常授業よりも遠隔授業や現在の30分授業のほうが意外と自分に合っているかもしれない・久々の登校にまだ慣れず体が疲れを感じてきた・運動不足を感じるというような意見もありました。

ちなみに写真左側の教室は本来は理科実験等に使われる生物室です。ですが現在は普通教室よりも広い部屋ということもあり、写真のように机を入れて理科以外の授業でも活用しています。

(余談ですが、いつもは生物室で生活しているウーパールーパーや亀は生物部員宅に疎開中とのことで、生物室には空の水槽のみがある状態でした。そんなところにも日常とは違う寂しさを感じますね…)