今週の中学LHRのひとこま

2020.06.27

今週も中学LHRの様子を紹介します。

中学1年生はICTオリエンテーションを行いました。
中学1年生も高校1年生同様、もうすでに遠隔授業や対面授業の中でiPadを活用している状態ではありますが、使用目的やルールを理解して使ってもらうため、改めてICTオリエンテーションの時間を設けました。
また、中学1年生はスマホデビューをする生徒も多いため、iPadの利用ルールだけではなく、情報モラルクイズとして肖像権や著作権等の法律的な話や、インターネット依存症にならないためにどうすれば良いかなど、ICTとのより良い付き合い方についての話もありました。

中学2年生は身心プログラムの一環として教室の大掃除を行いました。
最近は時差登校であったこともあり、なかなか落ち着いて教室の掃除ができていなかったり、教室の前にある時間割ボードの表示が変えられなかったりとバタバタと対面授業をスタートしていたのですが、この機会に隅々まで綺麗にすることができ、生徒も教員もスッキリした!とのことでした。

中学3年生は前回のLHRで出し合ったアイディアを元に、Aクラスでは映画鑑賞、Bクラスでは人狼ゲームを行うこととなり、それぞれのクラスの行事係が企画進行を行いました。
Bクラスの人狼ゲームでは、まず初めに行事係がスライドを用いてルール説明を行い、ゲームの情報共有はMetamoji Classroomを使用して行うという、とてもICT化された人狼ゲームのやり方をしていました。生徒たちが自らアイディアを出し、密にならないようにICTを積極的に活用している様子に頼もしさを感じました。