中1中2 LHR

2020.07.06

先週土曜日の中学1年生、中学2年生のLHRの様子を紹介します。

中学1年生のLHRでは、先日ご紹介した新入生歓迎会の動画視聴の後、近づいてきた期末試験に向けての準備を行いました。
今年度は中間試験がなかったため、中学1年生にとっては期末試験が中学初の定期試験となります。
定期試験に向けてどのような準備をすればいいのか、「定期試験当日までのカウントダウン」のプリントを見ながら時間の使い方を考えていきました。
過去の先輩が実際に書いた学習計画表の紹介などもあり、中学1年生は少し引き締まった表情で話を聞いていました。

中学2年生も同じく定期試験へ向けた学習計画を立て、その後七夕飾りを制作しました。
中学2年生は定期試験にも大分慣れ、日々の学習や生活の記録をつけている「フォーサイト手帳」を上手に使って手慣れた様子で学習計画を立てていました。

その後の七夕飾りの制作では、一人一人が自由に飾りを作りました。インターネットで作り方を検索しつつ、工夫を凝らしたバラエティ豊かな飾りができあがりました!