高3LHR 面接試験に向けて

2020.07.15

高校3年生がLHRの時間に面接試験へ向けての心構えと題し、基本的な礼儀作法や面接準備の際の注意事項等を学びました。

高校3年生で学ぶ礼儀作法は中学生から続く身心プログラムの最終段階となります。面接試験という身近なテーマを題材にしつつ、最終的には社会に出てからも通用するような所作へと繋げていきます。

まずは担任の先生から基本的な所作について具体例を交えながら説明がありました。時には実演も交えながらの担任の先生の話に、生徒たちはメモを取りながら真剣な表情で聞き入っていました。
また、今年度はオンライン面接も想定されるということでオンライン面接ならではの注意事項等の話もありました。
高校3年生は共通テスト第1世代ということで、共通テストの日程に関する話もあり、大学入試へ向けて実践的な内容が盛り沢山のLHRとなりました。