体育祭、星美彩へ向けて

2020.07.16

今年度は新型コロナウイルスの影響で例年通りの開催が難しい体育祭、星美彩ですが、「中止にするのは簡単だけどつまらない。今この状態でしかできないことを考えていきましょう」との教頭先生の一声もあり、体育祭準備委員と星美彩実行委員は準備をスタートしています。

現在は新しい生活様式の中でどのようにすれば感染防止対策ができるのかということを第一に考え、教員生徒が忌憚なくアイディアを出し合い、計画を練っているところです。

初めて直面する状況に最初は途方に暮れていた生徒たちでしたが、全校生徒・教職員にアンケートをとったり、委員内で出た意見をまとめたりしていく中で、生徒たちの中で譲れないものやできること・できないことなどがぼんやりと見えてきたようです。

日々変わる状況の中でどのようになるかは予想がつきませんし、場合によってはどうしても中止という判断をせざるを得ないこともあるかもしれません。ですが生徒主導のこの行事がどうなるのか、教員もサポートしながら見守っていきたいと思います。