今週の中学LHR

2020.07.18

今週も中学LHRの様子をご紹介します。

中学1年生は3限に昨年度の体育祭のビデオ鑑賞、4限に中間試験へ向けての勉強を行いました。
体育祭のビデオ鑑賞では、先輩方が競技に打ち込む様子に少し圧倒されつつも食い入るように映像を見つめていました。
今年度はどのような開催になるかはわかりませんが、実際の映像を見ることで体育祭へのイメージ作りができたようです。
また、4限は来週の中学の定期テストデビューへ向けて、各自しっかりと準備を行っていました。

中学2年生は先週とクラスの活動内容を入れ替え、Aクラスが1学期の振り返りと新入生歓迎会の動画視聴、Bクラスが浴衣の着付け講座を行いました。
浴衣の着付け講座では、先週同様今週も本校教員が講座を行いました。
着付けではおはしょりに悪戦苦闘していましたが、今週もみんな一人で浴衣を着ることができるようになりました!

中学3年生は2学期末に行う職業体験へ向けて「まずは身近な人の職業を知ろう!」ということで、今回は学年スタッフが「なぜ教師という職業を選んだか」というテーマで職業選択についての講義を行いました。
中3スタッフには社会人から教師に転職した先生や、高校時代に寮生活をして水泳に打ち込んでいた先生など経歴が様々で、生徒たちは普段よく知っているはずの先生の初めて知る一面に驚きながらも真剣に話を聞いていました。