今日の中学LHR

2020.09.05

今日の中学LHRの様子を紹介します。

中学1年生は「夏休みの思い出」というテーマで、スライドを用いながら1人1~2分のスピーチを行いました。
今年の夏はいつものように外出することができない環境ではあったのですが、生徒たちはいろいろな工夫をして過ごしたようです。
この機会にどっぷりと読書に時間を使ったり、思い切って掃除をしたり、オンライン観劇をしたりと様々な形で楽しんで過ごせたようです。
中には家族で知恵を出し合い、自分ができる感染症対策や施設で行われている感染症対策を徹底的に調べた上で、人と接しないように工夫をして外出をしたという生徒もいました。
いつもとは違った形ではありましたが、十人十色の夏の思い出を垣間見ることができました。

中学2年生は11月の軽井沢林間学校へ向けて説明会を行いました。林間学校ではフィールドワークを交えながらクマとヒトの共生をテーマにして学んで行きます。
今日の説明会では林間学校でフィールドワークを行ってくださるピッキオの方をお招きし、林間学校での学習プログラムの概要を説明していただきました。
説明会の中では保護者の方も交えてツキノワグマクイズを行いました。写真はその様子です。静かに盛り上がっている様子が伝わるでしょうか?

中学3年生は昨年度に引き続き今年度も「視野を広げる」というテーマでLHRを行っています。今日からは学年スタッフが「普段の授業では絶対に語れない趣味の世界を語る」というテーマで、学年スタッフのディープな(?)趣味のお話を一人ずつしていくという取り組みがスタートしました。
第一回の今回は国語科で吹奏楽顧問の前田先生が「今こそ聴くべき吹奏楽」というテーマで熱く語っていました。