高3LHR 大学入学共通テスト出願説明会

2020.09.08

高校3年生がLHRの時間を使い、大学入学共通テスト出願に関する説明会を行いました。

大学入学共通テスト第一世代となる高校3年生へ向けて出願する際にやるべきことや注意事項について、今までのセンター試験でのトラブル事例なども踏まえながら学年の先生から説明がありました。
また、総合型選抜の出願がそろそろ始まるということもあり、本格的に受験シーズンとなる高校3年生へ向けてこれからの過ごし方のアドバイスもありました。

今回も密を避けるため、1カ所には集まらず、各クラスへ説明を中継する形で行いました。
生徒も中継の形で行われるLHRに大分慣れてきたようで、手元の資料、iPadの資料、中継画面等々上手に視点を切り替えながら話を聞いている姿が見られました。

職員室にエントリーシートへのアドバイスをもらいに来たり、面談練習を申し込んだり、時には生徒同士で受験に関する情報交換をしたりと受験に向けて緊張感が高まってきた高校3年生たち。

彼女たちが希望通りの進路に進むことができますよう、教員一同サポートとお祈りをしております。