高2LHR 論文WORK

2020.09.10

高校2年生がLHRの時間を使い、論文WORKを行いました。

高校2年生は昨年予定していた海外研修旅行が中止になってしまったのですが、代わりに行われる長崎研修旅行へ向けて各自が研究テーマを設定する等準備を進めています。研修旅行を通して自分が決めたテーマについて調査して本格的な論文を書き、最終的には大会に参加するということをゴールにして10回構成でこの論文WORKの取り組みを行っていきます。

今回の論文制作は個人で書きつつも、チームを作って互いに切磋琢磨しながら行っていくという形式のため、第1回である今回はチーム作りの一貫として「この世からなくなってしまうと困る好きなものについて」というテーマで話し合いを行いました。
一見簡単なテーマに見えますが、なぜ自分がそう思ったのかを論理的に掘り下げ、話をする練習となっています。

最初は中々何をどう話したら良いのかイメージができなかったのか少し遠慮がちに話し合いをしていた生徒たちでしたが、最後は中々議論が止まらず夢中で話をしている様子が見られました。

LHRの時間だけにとどまらず、放課後にも友人同士で「感情的に好きなものを論理的に話すって難しい!」と再び盛り上がっていました。