高1LHR 単位登録説明会

2020.09.12

高校1年生のLHRで11月末の単位登録に向けた説明会を行いました。

現在は様々な科目の基礎を満遍なく学習している高校1年生ですが、高校2年生では「文理選択」をし、自分の進路へ向けて必要な科目を自分で選択することで各自の目指す将来へ向けて第一歩を踏み出すこととなります。

説明会では教務部長から文理選択の仕方について、具体例をあげながら説明がありました。
いくつかの希望進路の分野をあげながら、この分野の場合は将来のことをどう考えて、どういった選択をしていくのが良いのかということを将来のビジョンから逆算する形で説明がありました。

「文理選択」という自分の進路へ向けた岐路に立たされる高校1年生たちは、終始緊張感を持って真剣な表情でメモを取りながら話を聞いていました。

これから10月頭に一度予備登録をし、11月末に本登録をするという流れで行っていきます。
生徒たちが各々の進路へ向けてよりよい選択をできるよう、教員も個人面談などを通じてサポートをしていきます。