高2LHR 論文WORK第2回

2020.09.18

高校2年生のLHRでは論文WORKの第2回を行いました。

テーマは前回同様「この世からなくなってしまうと困る好きなものについて」でした。
前回は自分の考えを自分なりに論理的にまとめる作業を行いましたが、今回はその続きとして自分の意見にまつわるデータ調査を行いました。実際の数値を用いることで意見に客観的な説得力をつけるのが目的となります。

自分の好きなものがテーマとなっていることもあり、既にデータが頭にすべて入っています!という生徒や、逆に検索してみたら自分の思っていたのと少し違った!という生徒まで反応は様々でした。
今回のような自分の考えをもとにデータ調査をしてまとめていくという作業の流れは論文制作の基本となるものなのですが、好きなものがテーマということもあり、生徒たちはあまり固くならずに楽しみながらやっていました。

次回は今回の調査を元に自分の意見を1人3分ずつ語り、質疑応答を行っていきます。