高1LHR 単位登録へ向けて

2020.09.19

高校1年生は先週の単位登録説明会を受けて、単位登録へ向けての準備へと入っています。
初めての単位登録となるため、どのような基準で選択したら良いのか、自分の選択はこれで良いのかなど、いろいろなことを考えて悩みもがいている状態です。
今回はそんな高校1年生の状況を踏まえ、生徒からの質問を元に学年スタッフが個人でテーマ設定をして話をするという試みを行いました。

1人8分という短い時間ではありましたが、高1スタッフには主要5教科の教員が勢揃いしているということもあり、
「意外な学問に使われている数学」や学問系統についての話、また大学中退者数の話をすることで大学進学後にミスマッチを防ぐ仕掛け作りをしたり等、各教員の経験を踏まえたバリエーション豊かな話がありました。

生徒たちも必死にメモを取ったり、iPadを使ってスライドを写真撮影して記録したりとそれぞれのやり方で学年スタッフの話を必死に吸収している様子が見られました。