先週土曜日の中学LHRの様子

2020.09.23

少し時間が経ってしまいましたが、先週土曜日に行われた中学LHRの様子を紹介します。

中学1年生は11月に行われる北区オリエンテーリングへ向けて企画と班決めを行いました。
北区オリエンテーリングは班ごとに行き先を決め、自分たちの立てた行動計画に沿って行動するというグループ行動の第1弾として行われます。
北区オリエンテーリングをスタートとして、中学2年生での林間学校フィールドワーク、中学3年生での京都修学旅行自由行動へとつなげていきます。
星美学園のある北区ですが、学校以外は知らない地域が多いようで、生徒たちは名所の一覧を興味深そうに見ていました。
これから具体的に行動計画を立てていきます。

中学2年生はクラスごとに身心プログラムの「和飾り制作」と「華道」を行いました。
身心プログラムは「喜んで国際社会に貢献できる女性の育成」を目標にして行っているのですが、国際社会に出る前にまずはきちんと日本の文化や伝統を知り、体験しようというのが今回の目的となります。
和飾り制作は本校教員が、華道は本校元教員の池坊教授 青木先生を講師にお迎えして行いました。
次回のLHRはクラスの内容を入れ替えて行います。

中学3年生は修学旅行の説明会を行いました。
今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、普段は京都奈良を3泊4日のところ、京都のみを2泊3日という日程になりました。
また感染症対策を万全にするため今年度残念ながら自由行動は中止とし、代わりにコース別行動を行い、普段は中々行かない京都の名所を巡る予定となっています。