高1放送朝礼 ロザリオの聖母の記念日

2020.10.07

カトリック教会では、伝統的に10月を「ロザリオの月」と呼び、イエス・キリストの母である聖母マリアと共に、世界平和のため、全ての人々の幸せを願って、ロザリオの祈りを熱心に捧げる月となっています。
その中でも10月7日は「ロザリオの聖母の祝日」であるため、高校1年生がこの祝日の由来や意義について伝えるための放送朝礼を行いました。

放送朝礼の締めくくりには、高校1年生より
「全世界の人々が直面している新型コロナ・ウイルスの蔓延は、想像以上に長引き、それに伴う課題、問題は拡大しています。
私たちの日常生活も少なからず変化し、これから先も、確実なことは何も分からない不安の中にいます。
この状況が少しでも改善されるよう、聖母マリアに祈りつつ、この状況が私たちに呼びかけていることは何か、希望の道、解決への道は何か考え、行動していくことができるよう、聖母マリアと共に過ごしてまいりましょう。」
とのメッセージがありました。