今週の中学LHR

2020.10.17

今週の中学LHRの様子をお伝えします。

中学1年生は北区オリエンテーリングの行動計画決めを行いました。
北区のガイドマップを見ながら班で行きたい場所を考え、交通手段や移動にかかる時間などを具体的に調べていきました。

中学2年生は林間学校へ向けて班決めを行いました。
まずクラスの中から班長を任せられる人を投票制で決めました。
その後生活班を決め、顔合わせをしたあとに班ごとに学習目標と生活目標を決めました。
写真は放課後に行われた班長会議の様子です。班長会議では2クラス合同の学習班を決めていきました。クラスで信頼されて集められたメンバーということもあり、緊張感を持って臨んでいました。

中学3年生は職場体験へ向け、外部講師の方をお招きしてマナー講習を行いました。挨拶の仕方や座り方、電話対応の仕方などを学びました。
挨拶の仕方は中学1年生の身心プログラムの中でも学びますが、改めて姿勢等を再確認していきました。
生徒たちは初めて学ぶことも多かったため講習終了後は疲れた様子でしたが、昼食の時間から早速習ったことを実践している姿が見られて頼もしかったです。