中学1年生 試験前の新しい取り組み「星美study room」開講中です!

2020.10.19

今年度の中学1年生から、定期試験前の新しい取り組みとして自習室「星美study room」をスタートしました。
1学期は新型コロナウイルスの影響で中止となってしまっていたため、今回の2学期の中間試験が第1回となります。

星美study roomでは、クラブ活動がなくなる定期考査1週間前からの放課後の時間を活用し、学校内で定期試験へ向けての勉強を行っていきます。
基本的には「自習室」であるため自分で学習計画を立てて自分で実行していくのですが、勉強に悩んでいるときや困ったときにはチューターの先生に学習方法のアドバイスをもらったり、学習内容に関する質問をしたりすることができます。
また、答案返却後にも振り返り面談を実施し、事前の準備と事後の振り返りを通して定期考査での高得点と学習習慣の確立を目指していきます。

申込制自由参加という形式なのですが、今回は初回と言うこともあり参加率は80%以上となりました。
参加した生徒からは「みんな集中しているから集中できる」「家よりも勉強がはかどる!」との感想が出ています。
今週から始まる中間試験へ向け、しっかりと準備ができているようです。