高1LHR 卒業生による進路ガイダンス

2020.11.11

高校1年生がLHRの時間に卒業生による進路ガイダンスを行いました。

来てくれた大学生の先輩たちは、前日まで試験があった人、LHR終了後すぐにオンライン授業がある人、ちょうど本校で教育実習中であった人など、全員コロナ禍で大学生活がとても忙しい状態でしたが、今回は後輩たちのために時間を作ってくれました。

話の中で、かわいい後輩達のためなら…と自身の後悔や失敗談、中には当時の模試の成績までを公開してくれた先輩もいて、生徒達はきらきらした先輩達の陰の苦労話に驚きつつ、目を輝かせて熱心に聞いていました。

教員側も、久しぶりの卒業生との再会に喜び、わかりやすいスライドを作成してきてくれたり、プレゼンの能力が上がった卒業生の成長ぶりを感慨深く思いながら聞き入りました。