高1LHR 高3による進路ガイダンス

2021.02.25

今回の高1LHRは、進路が決定した高校3年生をゲストに迎え、進路ガイダンスを行いました。

高校3年生は、
・進路決定までのヒストリー
・自分の進路を考える上ですぐに実践出来る具体的な方法
・今特にやっておくべきこと(勉強面、高校生活面)
・自身を振り返って、高校1年生に伝えたいこと
などについて、各自宅からZoomの画面を通じて一生懸命話してくれました。

学校行事を運営した生徒、部活に打ち込んだ生徒、高2で1年間留学した生徒など、バックグランドや入試方式、高校時代の過ごし方が違う先輩方のお話しを聞くことができる貴重な機会となり、生徒達も真剣な表情で先輩方のお話に耳を傾けていました。

今回の先輩方のお話を聞いて、高校1年生が高校1年生として過ごせる残りの期間で各自が何をしておくべきなのかを明確にし、春休みの過ごし方や高校2年生のスタートの切り方などを具体的に考えるきっかけになったのではないかと思います。
生徒たち1人1人が自分なりのビジョンを具体的に描いて実行していけるよう、学年スタッフは願っています。