高2LHR GPS-Academic振り返り

2021.03.16

2020年度もそろそろ終了に近づいてきましたね。
今回は2月に紹介しきれなかった、高校2年生が行ったGPS-Academicの振り返りの様子をご紹介します。

高校2年生は2月にGPS-Academicを受検しました。
GPS-Academicとは、教科の枠を超えた思考力を測定、育成するためのテストのようなもので、大学入試だけではなく将来にも必要になる批判的・協働的・創造的思考力をこれまでの学習の成果として測定するテストです。
結果はまだ返ってきていないのですが、今回は試験問題を振り返りながら、思考力のトレーニングとして答えのない問題の解決方法や論理的に考えるための手法について学んでいきました。

生徒のコメントに教員が突っ込みを入れたりと和気藹々と進んだクラスもあったようです。
実際に受検した試験問題を振り返りながら個人ワークや意見の共有をしたことで、試験時よりも一人一人が考えを深め、視野を広げることができました。