高校生 音楽選択者コンサート

2021.03.31

こんにちは、音楽科です♪

3学期末に行われた高校音楽選択のコンサートの動画をYoutubeにアップしました。

今年度は1学期のリモート授業=リモート演奏から始まり、2学期は多少制限が緩和されたものの、3学期は非常事態宣言下で厳しい制限のなか授業を行いました。 音楽は他の科目に比べて特にコロナの影響が大きく、教員だけでなく生徒たちにとってももどかしい一年だったと思います。(もちろん健康が第一ですが!!)

そのような中でも、試行錯誤しながら生徒たちが音楽を奏でている姿はとても頼もしいものでした。 動画編集の方法を身につけたり、アプリを使用してデジタルで音楽を作成したり、学校で制限がある分お家での練習時間を増やしたりしていました! 特に三学期はとても授業数が少なく、みんな必死に曲を完成させてくれました。

個人的には、練習動画を提出してもらうことで授業では見きれなかった生徒にもアドバイスができたことは大きな発見でした。 (中学生も毎週末リコーダーの動画提出の宿題を課されて、たくさんやりとりしましたね…!) こんな状況になっていなければ、そこまでやっていなかったと思います。 一刻も早くコロナが収束し、制限なく音楽を楽しめる日が来ることを心待ちにしながら、今後も頑張っていこうと思います♬♩♫