高2 放送朝礼

2021.04.28

高校2年生の放送朝礼が行われました。

学年の放送朝礼は、事前にそれぞれのクラスの代議員(学級委員)があつまって原稿を考えるところから始まります。
学年の放送朝礼は1年の間で、年度が始まった1学期の頃に1回と、その学年が終わろうとしている3学期に1回の合計で2回あります。
年度の初めにある朝礼では、ほかの学年の生徒たちに自分たちの学年やクラスの紹介をしたり、去年の振り返りをしたりします。
以下に放送朝礼で使った原稿を載せますので、皆さんにも少しでも高2の雰囲気が伝わるとうれしいです。

————-

これから高2の放送朝礼を始めます。

まずは各クラスの紹介です。

A組の担任の先生はダジャレが大好きなM先生です。ダジャレの意味がわからない時はわかるまで教えてくれる優しい先生です。私たちのクラス目標は「本質を見極める」です。今は物事の本質を見極めることが難しいですが、卒業するときにはしっかりと本質を見極められるようになりたいです。

B組の担任の先生は今はマスクでみえませんがかわいい歯がチャームポイントなH先生です。
授業中は静かで休み時間はにぎやかなメリハリのついたクラスです。
今後のクラスの目標はM先生とS先生のダジャレに爆笑することです。H先生にもダジャレを期待しています。
まだ新しいクラスに慣れておらず、ぎこちない部分もありますが一致団結して色々なことに挑戦していきたいです。

続いて、高2Cクラスを紹介します。
私達のクラスは、授業中は静かに先生の話に耳を傾け、休み時間にはみんなで楽しく会話を交わす、アットホームで協調性のあるクラスです。
そんなCクラスの担任の先生は、駄洒落のセンスが抜群で、緑のジャージがよく似合う!みんな大好き!S先生です。
いつでも笑顔が絶えない素敵なクラスで毎日楽しく過ごしています。
これからも、駄洒落と笑顔があふれる学年を目指していきたいです!

次は勉強面についてです。
昨年度はオンラインでの授業を経験し、対面で授業を受けられること、わからないところを先生や友達にすぐに聞けることのありがたさを実感しました。
高2になって自分が選択した授業を受けるようになり、今まで以上に勉強に対して真剣に取り組むようになったと思います。
学校の中心として活動することも多くなりますが、昨年の経験を忘れず、みんなと一緒に勉強できることに感謝しながら過ごしていきたいです。

続いて生活面についてです。
昨年はコロナウイルスの影響により、思う様に学校生活が送れず悔しい1年でした。
行事では、球技大会や運動会などみんなの仲が1番団結する大きな行事がなくなってしまいとても悲しかったです。
ですが、感染対策を徹底しながらもみんなで楽しくできた行事も沢山あり、楽しい1年間でした‼︎

クラブ活動では,コロナウイルスの影響で多くの部が休みになったり、短縮になってしまいモヤモヤしていた時期もありましたが、中学生も高校生もできる範囲で活動していたと思います‼︎

私たちの学年は他の学年に比べ少人数ではありますが、全員で団結して色々な行事に積極的に取り組んでいくことが今年の目標です。

また、今年は生徒会活動や部活動などで学校、そして生徒を引っ張っていく存在なので「切磋琢磨」の学年目標の通り、お互いに磨き合いながら皆で責任感を持って過ごしていきたいです。

これで高2の放送朝礼を終わります。
今日も一日晴れやかにお過ごし下さい。