中学3年生が放送朝礼を行いました

2021.05.12

中学3年生による放送朝礼が行い、各組の代議員4名がそれぞれの目標を語りましたので、その様子と内容をご紹介いたします。

——–

中学1年と2年の時の学年目標は「気づく」
身の回りで起きていることに注意を向け、行動できること。
そして、中学3年の学年目標は「築く」
しっかりとした考えの土台を作り、自分の考えを主張できるようになることを意識してこの一年を送りたい。

初めて代議員になった。
やりきれるかどうか不安で、立候補に迷っていたとき、
「大きく明るい声」を推薦してくれる友人がいた。
いつも見てくれていた友人の声で、精一杯やってみようと思えた。
代議員として、みんなへの声掛けを率先し、クラスを盛り上げたい。

代議員は3回目。
中学1年のときは、何もわからず言われたことをこなすだけだった。
中学2年のときは、コロナのために、やろうと思っていたことにも、なかなか挑戦できなかった。
これまでの経験を踏まえ、今年こそは、クラスのために積極的に行動できる代議員を目指したい。

生徒会役員に部活動。
中学3年生として後輩をリードする場面も増えた。
そのうちに、少しずつ積極的に動けるようになってきた。
緊急事態宣言により部活動はお休みとなってしまったけれど、また一緒に活動できる日を楽しみにしている。
今は合唱コンクールへ向け一生懸命、練習に励んでいる。
できることからしっかり始めて、本番ではきれいな歌声をホールに響かせたい。

——–

放送室に立つ生徒たちは、緊張つつもしっかりとした声で目標を伝えていました。
短い言葉の中にもそれぞれの芯の強さが見え、中学1年生のときからの成長を感じました。
それぞれの目標に向かい頑張ってほしいです。