高2 グローバルプログラム第4,5回

2021.09.21

9月3日、10日の6時間目に高校2年生がグローバルプログラムを行いました。
このプログラムは6月から実施しています。
世界各国で働く日本人のゲストスピーカーより話を聞く、自分の特性や問題意識を探る、などを行い、今後の自分の人生に「旗」を立てる、一歩を踏み出す、ということを目的に行っています。

7月にはインドネシアで環境問題について研究している人や、パレスチナ問題に詳しく、中東、アフリカで日本人のインターンシップなどを企画開発している人、ラテン圏に宇治茶や日本の文化を届けている人、タイ、ロシアで起業している人(全て日本人です)のお話をきき、視野を広げました。
世界各国で活躍する人々とオンラインで繋がる、貴重な体験をすることができたと思います。そして、そこから2学期は自分自身に「どうする?」という問いを投げかけていきます。

4,5回目の実施となる今回は、「人生グラフ」と「感謝」についてまとめていきました。
まだまだ漠然、混沌とした部分がある自分への理解や将来のことを少しずつ整理して考えていきました。

次回は10月実施です。高校2年生の進路、生き方模索の旅は続きます。